Секретная бухта

для нас с тобой

"свобода — плыть, куда тянет сердце. главное — вместе."

Море не должно было стать для Феликса настолько большой частью жизни, первый раз он пошел в плавание до торговых городов на юге скорее чтобы проветрить голову. Успокоить себя и свое сердце после возвращения из столицы обратно в Виндхольм. А в итоге не просто успокоился, но и нашел для себя что-то новое. Новые города, новые культуры, люди, обычаи, традиции. И море. Бескрайнее, непредсказуемое. В темных водах, в осознании их глубины и опасности Феликс находил что-то до боли родное. Чего уж говорить про тот уровень адреналина и страха, который захватывает команду во время шторма, а Феликса заставляет почувствовать себя всесильным.

Secret Cove

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Secret Cove » Камешек » успокойся, глупое сердце

успокойся, глупое сердце

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://upforme.ru/uploads/001c/95/3d/9/t732930.png

0

2

[indent]- Хотел бы я тебе сказать, что станет легче, но...  Это, знаешь, будто тебе отрезали ногу. Она не вырастит назад, но ты просто учишься... типа... жить с этим. Привыкаешь, почти не чувствуешь дискомфорта. Ноги нет, но ты все еще есть. Но в некоторые моменты все равно замечаешь, что ее не хватает.
[indent]- Да ты поэт, - впервые с дня похорон своей жены, Джон выдает что-то типа улыбки.
[indent]- Поэт-деревенщина, - усмехается Бойд.
[indent]Джон был одним из немногих, кто знал, что одиннадцатого ноября умер не просто "хороший друг" Бойда, хотя и хорошим другом Фергус тоже был. Но еще он был...

[indent]Одиннадцатого ноября Бойд всегда брал выходной. Осень близится к завершению, к этому времени все пахотные уже закончены, основной урожай собран, на ферме наступает предзимняя тишина. Хотел бы он с гордостью иметь возможность сказать, что он никогда не забывает про эту дату, но реальность такова, что пару раз он все же путался в числах. И в такие дни обязательно все шло наперекосяк: под ним глохла техника, ломались вилы, нож соскальзывал по пальцу, новая пачка сигарет падала в грязь. Бойду нельзя было работать в этот день. Для празднования он бы хотел выбрать какой-нибудь другой, день их первой встречи, или может когда они первый раз поцеловались, да даже когда первый раз переночевали в совместной квартире... Но Бойд был плох в датах. Только одиннадцатое ноября застряло у него в голове.
[indent]Последний день, когда он видел Фергуса. Обычное утро, обычный завтрак, обычное... обычное всё. Говорят, что чем чаще повторяешь воспоминание, тем лучше оно сохраняется, но Бойду наоборот казалось что от постоянных прокручиваний в голове этот день у него затерся, как пленка в кассете. Бесполезно. Разве были хоть какие-то намеки? Причины? Разве мог Фергус сам решить, что...
[indent]Про такое говорят "врагу не пожелаешь". У Бойда не было врагов... Точнее, у него совершенно точно был один враг - только он так и не смог найти его. Того, кто виноват в гибели Фергуса. Кто столкнул его одиннадцатого ноября с того моста.
[indent]Потому что, мать твою, он не мог сделать это сам! Чего бы там не говорили эти детективы и патологоанатомы и..!

[indent]Он выезжает на своем стареньком Ленд Ровере с фермы и едет привычным маршрутом до Абердина. Сворачивает восток, к кладбищу Аллинвейна, не доезжая до центра и порта. В тенях на траве все еще не растаял иней. Во время бесконечных прогулок по Абердину они с Фергусом заворачивали и сюда тоже. Он показывал семейный склеп и "их часть кладбища".
[indent]- Разве твоя семья не владеет всем кладбищем? - усмехался Бойд.
[indent]- Подловил-подловил, - снисходительно качает головой Фергус.
[indent]- Сможешь выбить для меня тут местечко?
[indent]- Ты что, собрался умирать раньше меня?
[indent]- Ну да, я вообще-то старше.
[indent]- На шестьдесят три дня.
[indent]- Это огромная разница!
[indent]Фергус забавно закатывает глаза и украдкой берет Бойда за руку. Приближается к нему на расстояние больше-дружеского и переплетает пальцы.
[indent]- Где бы тебя не похоронили, старикан, я сделаю все, чтобы лежать рядом с тобой.

[indent]- Хэй, Фея. Давно тут лежишь? - звучит непринужденно. И уже потом, когда ладонь касается холодного камня, Бойд тихо выдыхает. - Привет, - он делает выдох, утверждая себе, что покалывания на лице - это холодный ветер. - Принес твой любимый.
[indent]Бойд садится на землю, облокачивается на камень. Достает из кармана куртки плоскую фляжку со скотчем. Сначала выливает немного в землю, потом пригубляет сам.
[indent]- Не ругайся, я сижу на куртке, а не на земле, - он все еще может слышать недовольное возмущение Фергуса по поводу его "деревенских привычек". - Дядя Шон в этом году поднял цену аж на три фунта, представляешь? Но ты прав, до чего же хорошо у него получается...
[indent]Бойд прерывает разговоры молчанием. Просто сидит, смотря в никуда, а потом подносит фляжку, но сначала - выливает немного в землю. При свой не шибко увесистой фигуре Фергус был истинным шотландцем и вполне себе перепивал Бойда в их загулы по пабам. А на утро так забавно отекал, Бойд обожал щипать его за округлые щеки с детским улюлюканьем.
[indent]- В этом году тепло, - выдает он ужасно дежурную фразу, рассматривая лысые ветки деревьев.
[indent]В день похорон шел снег. Мокрый унылый снег, который слипался в месиво на дороге и грязь на тропинках. Снег шел весь день. Снежинки падали на лицо Фергуса в гробу - и не таяли. Оставались белыми пушинками. Бойд ненавидит тот факт, что спустя столько лет все еще так отчетливо помнит тот день. В моменте казалось, что все это происходит не с ним, не наяву. Но он помнит каждый свой шаг, помнит мелодию волынок, помнит слова пастора. Помнит как стоял в толпе друзей и знакомых Фергуса, в противоположной стороне от семьи Гордон. К гробу он не подошел, но когда кидал горсть земли инстинктивно два раза коснулся подушечками большого и указательного пальца. Их секретный жест для тех мест, где хотелось поцеловаться - но нельзя было. Будто Фергус бы увидел.
[indent]И повторил, с мягкой улыбкой, смотря ему прямо в глаза.
[indent]Бойд дежурно выразил соболезнования семье. Он видел их второй раз в жизни. Потому что Фергус сказал ему: не приближайся к ним. А когда Бойд посмеялся, добавил строго:
[indent]- Я это серьезно, малыш. Пообещай, что не будешь иметь дело с Гордонами.
[indent]- Увы, с одним я собираюсь провести остаток своей мещанской жизни.
[indent]- С другими Гордонами. Пообещай?
[indent]- Хорошо, обещаю. Тогда может тебе взять мою фамилию? Фергус Кросби. Как тебе?
[indent]- Превращу свои инициалы из "ФэГ" в "ФаК". Отличная идея!

[indent]Губы касаются холодного камня. Глаза теплеют. Бойд быстро отстраняется и хлопает ладонью по надгробию, будто прощаясь с хорошим другом, а не с...
[indent]- Он был моим хорошим другом, - говорит Бойд посетителям паба снова и снова и снова.
[indent]Сегодня в "Акульей пасти" все пьют в память и за упокой Фергуса Гордона. Это был их любимый паб, находился всего в трех кварталах от того дома, где они снимали квартиру. Мартин сразу же принял их за своих сыновей, и был очень удивлен, когда только спустя пару лет сообразил, что Фергус Гордон это ну "тот Гордон", а не просто однофамилец.
[indent]- Э, по тебе и не скажешь. Усыновили или просто искупали в святой воде, э? - с сильным шотландским акцентом экал на него Мартин.
[indent]- Скорее в святом эле! Нальешь нам еще по пинте?
[indent]Жена Мартина, Люси, была художницей. Нет, в смысле, в основном она была домохозяйкой, помогала в баре в пиковые часы, но еще она очень красиво рисовала. В честь Фергуса она нарисовала белую овцу в зеленом кардигане, сидящую будто человек за рабочим столом. Бойд спросил: почему овца? Люси лишь пожала плечами.
[indent]- Но ведь похож же? - парировала она. - Ох, а у него ведь и невеста недавно умерла. Должно быть порча! Эх, а такой хороший молодой человек был...

[indent]Ватные ноги доводят Бойда от "Пасти" до Ленд Ровера, и где-то с десятой попытки он все же попадает ключом в замок. Ругается на себя: да кому нужна твоя колымага, зачем закрывал? Еще минимум пять попыток у него уходит на то, чтобы вставить ключ зажигания. Бойд прикусывает себе губу для концентрации и болезненно шикает. Трет лицо. На ладони остается кровь. Когда он успел подраться-то?
[indent]Машина несколько раз жалобно кряхтит, но с помощью отборного многоярусного англо-шотландского мата все же заводится. Бойд падает лицом на руль и будит сам себя громким гудком. Чертыхается. Надо доехать до фермы и упасть спать.
[indent]Ровер решает, что доехать до фермы - это не для него сегодня, поэтому глохнет на выезде из города. В течении получаса Бойд пытается оживить его пинками, угрозами, молитвами и всеми возможными действиями, но бесполезно. В телефоне как обычно села батарейка. Он уже слишком отъехал от города, чтобы возвращаться в паб пешком. Лучше уж дойдет до фермы, что тут, час дороги? Меньше даже, если пойти по ближнему мосту...
[indent]По нему Бойд не любил даже ездить, и тем более ходить.
[indent]- Ой ну и что это значит? - кричит он в небо. - Тебе было мало скотча, я понял, завтра принесу еще, - бубнит он недовольно.
[indent]Эта привычка никогда его не покинет, да? Привычка говорить с ним.
[indent]Бойд закуривает сигарету, но она падает. Мужчина плюет на нее сверху и прячет руки в карманы. Прохлады особо он не чувствует, хотя понимает, что ноябрьские ночи это уже не шутка. Везет только, что сегодня безоблачно, и луна светит так ярко, что можно хоть книжку читать.
[indent]- А, я книжку забыл принести! Точно-точно, прости, - он схлопывает ладони в мольбе о прощении и криво смеется.
[indent]До фермы идти час, но для Бойда в его состоянии это может превратиться в три часа. Во фляжке закончился скотч, а в пачке осталась всего пара сигарет - вот что его больше всего смущает. Или он себя убеждает, что только это его беспокоит - а не ноющее ощущение в груди. Забыл книжку принести, ну надо же!

[indent]Мост.
[indent]Он возникает перед Бойдом как-то... внезапно. Вот он шел-шел - и внезапно впереди освященная лунным светом брусчатка, низкие каменные ограждения. Бойд ненавидел этот мост. Бойд ненавидел тот факт, что сейчас он видит его настолько четко, несмотря на все выпитое - каждую деталь, каждый сучий камень, каждый...
[indent]Человек.
[indent]Там человек. Прямо на середине, стоит у ограждения, смотрит вниз.
[indent]Может все же показалось? Бойд трет глаза.
[indent]А когда открывает - человек уже ставит одну ногу на невысокую каменную стенку.
[indent]Нет! Нет-нет-нет!
[indent]- Нет! - кричит он в ужасе, сравнимым только с криком попавшего в капкан зверя. Бойд бежит сломя голову, хватает его за талию и утягивает обратно на дорогу. Они чуть не валятся вместе, но каким-то чудом Бойд удерживается на своих пьяных ногах.
[indent]Руки трясутся. Губы трясутся.
[indent]- Не надо, не надо, зачем вы, только не...
[indent]Глаза Бойда фокусируются, а может совсем наоборот - теряют всякую связь с реальностью. Потому что незнакомец поднимает на него лицо и...
[indent]- Фея..? - шепчет он на выдохе.

[nick]Boyd Crosby[/nick][status]derevenshina[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/90/3e/3/714458.png[/icon]

0

3

Не гонись за тенями, что уходят,
Не ищи следов — правды нет.
В глубине сердца твоего простирается поле —
Я буду ждать тебя там.

Зябко.

Холод не просто щиплет - он вползает под кожу, будто пытается занять внутри пустое место. Я машинально кутаюсь в пальто, затягиваю шарф, но воздух всё равно режет горло ледяной пылью. Морось падает на землю не каплями - мелкими застывшими иглами. Они хлещут по лицу, как будто хотят разбудить меня, удержать… но уже слишком поздно.

Почему я вообще обращаю внимание на погоду? Наверное, потому что легче думать о ветре и холоде, чем о том, куда я иду.

Улица пуста, редкие машины прорезают мокрый воздух потоками света. Фары на мгновение выхватывают мой профиль - и я морщусь, прячу лицо, прячу себя в тени. Люди спешат домой, куда-то к теплу. Я иду навстречу ветру. Навстречу ночи. Навстречу тому, что нельзя остановить.

Сейчас уже, наверное, близится полночь. Точное время мне ни к чему - телефон я оставил. Да и нет смысла знать часы, если впереди у тебя их не осталось.

Хотя… часы всё же со мной. Запястье туго сжимает подарок отца - старые, дорогие, вычурные. Я никогда не любил подобные вещи, но эти носил. Как память. Как знак того, что, хочу я или нет, я часть своей высокородной семьи, даже если никогда не был тем, кем они меня хотели видеть.

Я не смотрю на циферблат, хотя мог бы остановиться у редких тусклых фонарей по дороге. Просто знаю: моё время ещё не пришло. Но скоро придёт.

Я вышел из дома так, будто собирался вернуться. Не оставил записки, не дал намёка, не произнёс ни слова. Просто закрыл за собой дверь и шагнул в ночь. Иду уверенно, будто это обычная прогулка по Абердину — родному, серому, мокрому городу. Гранитные стены домов, зелёная плесень на камнях, запах соли из доков.

Я буду скучать по нему. Даже если не буду чувствовать.

Звучит глупо, но так проще: будто я не исчезаю, а просто уезжаю куда-то далеко. Совсем далеко. И сейчас хочу запомнить каждую улицу, каждый поворот, на которых прошла вся моя жизнь. Вся моя короткая жизнь.

О том, что однажды будем гулять здесь вместе, под руку, не спеша, по этим холодным и влажным каменным тротуарам. Дойдём до парка и найдём ту самую лавочку — маленькую, потертою, неприметную, но нашу. Сядем. Плечо к плечу, руки переплетутся сами. И будем молча смотреть вперёд. Потому что слова здесь лишни, потому что молчание — это ещё один способ сказать: мы — вместе.

Чувствовать друг друга. Чувствовать, что прошли через всё - через страх, через боль, через долг, через ожидания чужих правил - и не потеряли себя. Не потеряли друг друга.

Без проклятий. Без страха. Без лжи.

Просто быть.

Так просто. И так недостижимо.

Оступаюсь.

Камень оказывается под ботинком. Я тихо выругался, инстинктивно посмотрев вниз. Какая нелепость: тратить последние слова на булыжник. А мозг все же цепляется за мысль, что на секунду проскочила в голове: даже он, камень, здесь, в этом мире, кажется реальнее меня.

Я выдыхаю рвано, ощущая, как мороз сжимает лёгкие, но не чувствую обречённости. Я принял всё, что должно было случиться, но в этом принятии жила крошечная, почти незаметная искра желания - жить, просто жить. Чувствовать холод ветра на щеках, упрямую морось на пальцах, лёгкое щекотание под пальто, которое шевелится от порывов ветра.

Да, я принял это… но всё равно хотел бы ещё один вдох свободы, ещё один миг, когда весь этот город, вся эта ночь — просто мои, и я могу идти, куда хочу, даже если это лишь иллюзия. Мне хотелось бы жить.

Так хотелось бы жить.

А что, если… повернуть назад?

Если развернуться, сорваться и бежать до тех пор, пока не окажусь в его объятиях? Уткнуться в плечо, позволить ему прижать меня, спрятать, защитить. И тогда - вдруг - наша маленькая мечта станет реальностью?

Это не порыв. Я не сдерживаю себя.

Я просто позволяю себе представить. И от этой мысли внутри поднимается тепло - настоящее, живое. Я улыбаюсь.

Я всё ещё способен улыбаться, а значит, что я всё ещё живой.

Я поднимаю взгляд - и вижу мост. Тот самый. Стылый, серый, будто выросший из тумана. То место, где всё закончится.

Но улыбка не исчезает.

Она - для него.

Для него одного.

До моего самого последнего вздоха.

— Я буду ждать тебя там, — тихо шепчу я, и шаги сами ведут вперёд.

Навстречу холодному свету фонаря.

Навстречу ветру.

Навстречу концу.

Он вырывается из сна так, будто его толкнули в грудь. Резко садится, почти вскакивает, хватая воздух рваными вдохами. Сердце колотится в висках - глухо, настойчиво, как будто кто-то стучит изнутри. Кожа липнет к простыням. Холодный пот стекает по лопаткам.

Снова этот сон. Снова этот день.

Пятнадцать лет подряд - одна и та же дата, один и тот же сюжет, меняющийся в мелочах, но непоколебимый в сути. И каждый раз на следующий день он забывает, будто сама Память мира стирает следы. Но утром одиннадцатого ноября всё возвращается, как нож, найденный на том же месте, где его оставили.

Он дышит тяжело, упираясь ладонями в матрас, пытаясь удержаться в этой реальности. Глаза то закрываются, то распахиваются снова и он никак не может понять, не застрял ли там, на мосту, в сыром ветре Абердина, где собственные шаги отдаются эхом под ребрами…

Темнота вокруг почти такая же. Но нет ни сырости, ни ветра, ни той пустоты, которая звенела в ушах, будто мир сам задержал дыхание. Здесь тишина другая - густая, искусственная, а не та, предсмертная.

От одной только мысли об этом мурашки пробегают по спине. Он стискивает глаза, мотает головой, пытаясь вытряхнуть остатки сна.

Нужно проснуться. Проснуться. Проснуться.

Он резко открывает глаза и контуры комнаты наконец собираются, выстраиваются в знакомые линии: окно, комод, шторы, распущенные после позднего вечера. Его спальня. Его жизнь. Его утро.

Плечи опускаются так, словно кто-то снял с них мешок с камнями. Леод валится на спину и выдыхает, позволяя телу размякнуть в матрасе.

— Чёртов кошмар, — выдыхает он сквозь зубы.

Ладони с силой ударяют по матрасу - раз, другой, третий. Злость тупая, бессильная, почти детская. Пятнадцать лет одно и то же. Пятнадцать лет какого-то издевательства. Что это? Предупреждение? Намёк? Вмешательство Памяти Мира?

Он вспоминает, как раньше боялся, что это видение будущего — что он видит самого себя, старшего, сломленного, стоящего на том мосту. Но этого с ним не случится. Он не похож на того, кто хочет расстаться с жизнью. Его жизнь только разворачивается, только входит во вкус.

И всё же от этой мысли что-то внутри проваливается.

Он отворачивает голову, словно ищет что-то, за что можно зацепиться, чтобы уйти от мысли и вернуться в реальность. Взгляд останавливается на прикроватной тумбе рядом — на ней лежат часы. Его гримуар. Последний след Фергуса Гордона, родного дяди, который когда-то сделал свой последний шаг по мокрым каменным плитам моста.

Ему тоже было двадцать пять.

По коже вновь пробегает дрожь - неприятная, цепкая. Леод стискивает зубы.

Он не Фергус.

Он — нет.

Он… нет.

Это просто сон. И стоит солнцу подняться — всё растворится, как всегда.

Но не растворилось.

Ни через час.

Ни через пять.

Ни к полудню.

И впервые за пятнадцать лет он помнил все.

Весь день он прокручивал сон в голове, почти неосознанно. За завтраком, при первых поздравлениях от родственников и друзей, среди разговоров о деталях предстоящей вечеринки. Хотя, правильнее было бы назвать это не праздником, а званым вечером в кругу шишек ковена. Раньше этот день можно было провести по-своему, с лёгкостью и хаосом, но теперь он обязан был играть роль наследника. Женат, вторая ступень к вершине, первую он уже занял — пару лет назад, после университета, погрузившись в семейный бизнес. К двадцати пяти он мог прощаться с вольной жизнью, превращаясь в того, кем ожидали его видеть окружающие.

Сейчас он стоял перед зеркалом, безупречно одетый, и затягивал ремешок часов на запястье. В ближайшие часы ему предстоит улыбаться, принимать поздравления, произносить слова благодарности. Всё это он мог делать легко и одновременно с каждой улыбкой чувствовать пустоту. Больше и больше. Сегодня особенно остро.

Он часто не понимал, что ему действительно нравится. Быть частью мира богатых и влиятельных, вершить судьбы других, писать правила — да, это интриговало. Но в другой момент ему хотелось быть обычным парнем, который сейчас собирался бы в паб с друзьями, пьянеть, петь старые хиты на всю улицу и не думать о наследии, о ритуалах, о ковене. И снова отголоски сна настигают его. Он трясет головой, глубоко вдыхает, пытаясь выжать из себя остатки кошмара.

Выходя на приём по случаю дня рождения, он первым замечает свою дрожащую супругу, с которой после свадьбы чуть более месяца назад виделся лишь за семейными трапезами. Их брак был фарсом, режиссированным семьями, и этот факт его совершенно не волновал. Сегодня, как всегда, он просто сыграет свою часть роли. Когда станет возможным, когда он встанет на ноги, они смогут перестать быть фигурами на шахматной доске ковена. Пока же — маска, улыбка, движения по сценарию, написанному задолго до его рождения.

— Поздравляю, — услышал он уверенный, бархатистый голос. Киан подошёл как раз тогда, когда основная масса гостей уже разошлась по залу. Леод вспомнил, что тот первым написал ему сегодня, но он так и не ответил на полуночное сообщение, просто завалился спать без задних ног и ограничился сухим "спасибо".

Киан был одновременно наставником и, возможно, другом — старше, мудрее, спокойнее. Он когда-то дружил с дядей Леода, которого тот обожал, и теперь помогал во всём: в бизнесе, роли в ковене и даже в мелочах, которые с отцом было сложно обсудить. В отличие от него, отец всегда оставался далёким и холодным.

И всё же, встречаясь взглядом с Кианом, Леод ощущал странное напряжение, которое никак не удавалось объяснить. Однажды он даже спросил прямо, в чём дело, на что Киан лишь усмехнулся: "Ты слишком похож на него".

Другие гости начали подступать, теснить его, отрывая от Киана, но тот, не прерывая речи, положил руку Леоду на предплечье и наклонился, чтобы проговорить последние слова почти на ухо:

— Двадцать пять лет — отличный возраст. Возраст, когда всё ещё можно выбрать верный путь… и не повторить чужие ошибки.

Леод кивнул, пожал руку и отошёл, чтобы уделить внимание другим гостям. Но слова Киана не отпускали его, будто за ними пряталась тайная угроза или совет, который он должен был услышать. Раньше он никогда не замечал в нём такого и это оставляло странное ощущение. За вечер он несколько раз ловил взгляд наставника и каждый раз находил его - пристальный, внимательный, будто отмечающий каждое его движение. От этого по позвоночнику проходил знакомый холодок, тот самый, что проснулся в нём вместе с утренним кошмаром.

К концу вечера стало невыносимо. Комната душила, костюм тянул плечи, а ремешок часов, его личного гримуара, казался раскалённым — будто прожигая кожу под ним. Леод поправлял его снова и снова, пока разум не начал ломаться от напряжения.

Не дожидаясь, пока гости покинут замок, он накинул пальто и вышел на улицу. Ночной воздух хлестнул по лицу, холод был резким, но живым — именно таким, чтобы вернуть контроль над собственными мыслями. Замок остался позади, с его блеском, фальшивыми улыбками и невозможностью дышать. Впереди была ночь, свободная и пустая, где можно было быть самим собой, хотя бы на несколько часов.

Так ему казалось.

Луна светила сегодня необычно ярко - как будто зависла слишком низко, слишком близко, и от её холодного сияния нельзя было отвести взгляд. Леод поймал себя на том, что уже несколько минут идёт по дорожке парка, почти не глядя под ноги, только вверх, туда, где бледный диск всплывал среди рваных облаков, будто наблюдая за ним. С такси он не торопился: вызвал и продолжил идти, позволяя себе эти лишние минуты тишины.

Замок Мидмар, где проходил приём, был домом его семьи. Но его домом - никогда. Или, возможно, ещё не был. Сегодня особенно остро чувствовалась эта разница: стены, в которых он вырос, казались чужими, слишком наполненными голосами, ожиданиями, взглядами. После свадьбы ему пришлось туда вернуться - в роли наследника, супруга, будущей опоры ковена. Это было логично, правильно, предсказуемо. Он был к этому готов. Почти всегда.

Но не сегодня.

Сегодня он хотел тишины, пространства, возможности просто быть собой - без навязанных ожиданий. Его настоящим убежищем всегда оставались апартаменты возле университета. Не свои - подаренные, конечно, как всё в его жизни. Но там было проще дышать. Там, среди стекла, света и ровного гула города, он мог быть просто Леодом, а не продолжением чьей-то фамилии.

Фары подъехавшей машины мягко прорезали ночной воздух. Он увидел их краем глаза, но почему-то не ускорил шаг. С появлением холода в груди будто что-то развязалось - узел, который тянулся с утра. Голова прояснилась. О сне он вспомнил лишь как о чём-то далёком, чужом.

Автомобиль легко мчалась сквозь темноту - от пригорода к сердцу ночного Абердина. В будний день дороги после одиннадцати почти пусты; редкие огни встречных фар скользили по салону и исчезали в зеркале, словно обрывки мыслей. Леод сидел, уткнувшись взглядом в окно, и впервые за весь день ощутил почти умиротворение. Ни прошлого. Ни будущего. Только свет луны, который отражался в мокром асфальте, словно за ним наблюдали сразу два ночных небосвода.

— Сэр… сэр, вы слышите? Мы приехали.

Он вздрогнул, едва заметно - будто вынырнув из воды. Повернулся к водителю, кивнул, пробормотал короткое «спасибо» и вышел из машины. Ноябрьский воздух ударил в лицо влажным холодом, знакомым, домашним - таким, от которого не скрыться в любом уголке Шотландии.

Его апартаменты были в нескольких шагах. Всего несколько. Пара минут - и он окажется внутри, где его ждала нетронутая бутылка скотча, купленная, кажется, ещё с месяц назад. Выпьет. Упадёт в постель. Провалится в сон - на этот раз, хотелось верить, без мостов, без сырого ветра, без голоса, которого не должно существовать. Всё было уже решено.

Он сделал шаг.

И ещё один.

И третий — почти на автомате.

Но что-то в нём остановилось раньше, чем остановились ноги. Он замер — посреди тротуара, среди легчайшего шороха ветра, среди городской пустоты, в которой жил только его собственный пульс.

Тишина стала вдруг плотной, ощутимой - будто мир задержал дыхание.

Леод медленно разворачивается, спиной к дому и свету у входа, устремляя взгляд туда, где улица теряется в глубине ночи.

Дорога, на которую он не собирался. Дорога, которая почему-то позвала.

И он откликнулся.

Зябко.

Он поднимает воротник пальто, руками придерживая его, закрываясь от ветра. Меняет руки местами - то накрывая одну другой, то пряча пальцы в кулаки, пытаясь согреть их по очереди. Голова тоже мёрзнет, но прикрыть её нечем: шапок он не носит, шарфы забывает, да и редко ходит пешком. Обычно - машина, личная или такси.

В парке замка холода почти не чувствовалось - там было тихо, укрыто, словно тепло держалось между деревьями. А здесь, на городской улице, ветер будто добрался до самых костей. Хотя идти он начал всего пару минут назад… или дольше? Сейчас он не верил собственным ощущениям - сегодня мозг отчётливо играл с ним в странные игры.

Но он решил поддаться. Просто идти туда, куда звало его - что? Сон? Шестое чувство? Память мира?

Смешно. Он мог бы согреть себя магией - простая бытовая техника, с которой справился бы даже подросток из ковена. Никто бы и не заметил. Но… он не мог заставить себя сделать это. Он выбрал идти дальше так, как есть. Оставить тепло позади. Дойти туда, куда тянет, чтобы, возможно, наконец поставить точку. Может, тогда и кошмары прекратятся.

Он узнал эту дорогу сразу, как только ступил на неё. Именно та самая - из сна. Или не сна? Та, по которой он шёл к концу… или кто-то шёл вместо него.

Сегодня погода была мягче. Не было резкого мокрого снега, ледяных иголок в лицо. Всё выглядело спокойнее, почти красиво. Даже прохожие попадались иногда: кто-то, вышедший из паба, смеялся, надевал куртку на ходу; кто-то выгуливал собаку, бросая короткие взгляды на одинокого прохожего. Обычный будний вечер. Все делают привычные вещи. Все идут туда, куда понятно.

Только он один - туда, куда не понимает сам.

Нет… он предполагал, куда ведёт дорога. Просто не знал, зачем. Он поддался внутреннему голосу - или порыву - вместо того, чтобы сейчас сидеть в тепле, закинув ноги на журнальный столик, потягивая скотч и разглядывая огни за окном. Может, он даже уснул бы на месте. Хотя вряд ли - он почти никогда не засыпал вне кровати, даже мертвецки пьяным. А допивался до такого он крайне редко.

Пару раз по пути его буквально тянуло развернуться, сорваться и бежать обратно под крышу, к свету, к дому. Но любопытство - или то, что пришло вместо него - было сильнее.

И вот сквозь темень ночи проступили очертания моста. Во снах после этого момента всё становилось размытым, фрагментированным - теперь он делал первые шаги, воссоздавая картину заново, каждую деталь. Леод остановился на краю, присмотрелся, прищурившись, будто пытаясь разглядеть кого-то там, на мосту. Но никого не было. Ни героя сна, ни кого бы то ни было - пустота, только холодный свет тусклых фонарей отражался в мокром граните.

Он медленно оглянулся по сторонам, почти рефлекторно, проверяя, не следит ли кто-то за ним. Затем осторожно сделал шаг вперёд. Потом ещё один. Шаги стали смелее, когда он продвигался к центру: с каждым движением он отпускал напряжение, словно ослаблял невидимые оковы, которые держали его с начала пути. Руки сами опустились в карманы, плечи распрямились. Со стороны он уже казался обычным прохожим, неспешно прогуливающимся перед сном. И чем дальше он продвигался к центру, тем легче становилось внутри: холодный воздух переставал быть врагом, а ночь — ловушкой.

Он достиг середины моста и замедлил шаг, поворачивая корпус к ограждению. Днём отсюда открывается потрясающий вид, но сейчас почти ничего не видно - лишь редкие огни вдали, силуэты домов и улиц. В лунном свете и под светом фонарей мост просматривается ясно, но за ним - непроглядная темнота. Он точно знал одно: внизу есть вода. Холодная, тихая, и только от одной мысли о ней по спине пробегают мурашки.

Интересно, видно ли лунное отражение в этих тёмных водах?

Глупый вопрос, глупый интерес, но его тянет к краю. Он прижимается к каменной кладке, пытаясь заглянуть вниз, но тьма поглощает всё. Он поднимает голову, взгляд цепляется за луну - она не под тем углом. Нужно ближе. Нужно заглянуть глубже.

Он ставит ногу на выступ, делает это без страха, без мысли о том, насколько абсурдно это выглядит. Баланс почти полностью держится на одной ноге, вторую он держит на весу, корпус напряжён, но разум удивительно спокоен. И тогда он видит это: лунное отражение в воде. Оно завораживает и манит.

Но он видит в отражении не только луну - в её холодном свете он замечает лицо. Сначала это пугает, но страх быстро сменяется странным, почти жгучим любопытством. Лицо смотрит на него прямо, не отрывая взгляда: глаза грустны, губы сжаты в тонкую линию. Странно, но он не называет его своим. Оно кажется чужим и в то же время знакомым, словно это кто-то другой, но точь-в-точь как он.

Леоду не страшно. Наоборот, хочется рассмотреть ближе, понять — кто это. Тот, кого он видел во сне? Возможно. Может, если он разгадает эту загадку, кошмары наконец отпустят его, и он сможет вздохнуть полной грудью, жить без тяжести, которая лежит на нём вот уже пятнадцать лет.

Он наклоняется сильнее, почти опрокидывается с моста, но осознаёт это лишь на периферии сознания. Всё его существо тянется к отражению, к тому образу, что смотрит на него его же глазами. И вдруг он замечает: отражение не приближается, а удаляется, стремительно, почти молниеносно. В этот же момент он ощущает захват вокруг своей талии.

Он раскрывает рот, будто хочет что-то сказать, но изо рта выходит лишь рваный выдох. Ноги вновь касаются каменной брусчатки моста, но сначала не слушаются, не хотят держать равновесие. Он хватается за что-то (кого-то), чтобы устоять, и чувствует тяжесть на себе - будто кто-то рядом тоже использует его в качестве опоры.

Тогда он впервые слышит чей-то голос. Но слова не складываются в привычную фразу, звучат словно сквозь толщу воды, их почти невозможно разобрать: "зачем… только…". Леод зажмуривает глаза, пытаясь прийти в себя, и в зрачках начинают плясать искорки света. Когда он открывает их и вдыхает холодный, резкий воздух, сознание словно проясняется, а выдох выходит громко, почти освобождающе.

И только тогда до него доходит: только что кто-то буквально стащил его с края моста. Внутри вспыхивают эмоции, сменяя друг друга с удивительной скоростью - сначала ошеломление, потом вспышка гнева, затем растерянность. На долю секунды он просто стоит, чувствуя, как холод вновь пробирается под воротник.

Леод поворачивает лицо - и видит его. "Спасителя", чье лицо отражает то же непонимание, что и у него самого, а может даже более сильное. Ведь его рот выдает странное, совершенно неуместное слово: "Фея".

Ночь. Мост. Двое стоят почти вплотную, ближе, чем положено незнакомцам, и не отрывают взглядов друг от друга. Тишина давит, будто что-то натянуто между ними, и никто не решается сделать первый рывок.

Проходит не меньше минуты, прежде чем Леод, словно вынырнув из чужого сна, резко отступает назад. Слишком резко. Нога соскальзывает по влажному камню - он едва не теряет равновесие, тихо выдыхает сквозь зубы ругательство, больше раздражённое, чем испуганное. Но хватка возвращается быстро: тело слушается, плечи расправляются, подбородок привычно поднимается. А мысли… мысли пока всё ещё в хаосе. Но хотя бы вид у него снова лорда, а не того, кто со стороны выглядел будто собирался шагнуть вниз.

И вот, восстановив опору, он наконец всматривается в того, кто стащил его.

Мужчина средних лет, но выглядел так, будто время и заботы оставили на нём все свои следы сразу. Волосы взъерошены, борода и щетина торчат во все стороны, словно он только что выбрался из ночного приюта под открытым небом. Одежда на нём мешковатая, грязная, с тёмными разводами, природу которых сложно определить при этом свете. Лицо тоже чем-то перепачкано — похоже на кровь. И от него исходил такой запах алкоголя, что даже ледяной ветер моста не мог его развеять.

Вот как, значит, выглядят герои.

Леод невольно дернул уголком губ — почти усмешка. Разум, кажется, действительно возвращался. Теперь хотя бы понятно, почему тот выдал такое нелепое слово. На его фоне Леод действительно мог показаться… феей. Или чем-то вроде того.

Нужно было что-то сказать, и, вероятно, первому это придётся сделать Леоду. Лицо мужчины напротив было поистине ошеломлённым — словно он увидел призрака. Неужели протрезвел и понял, что совершил глупость? Не собирался он никуда прыгать… точно не собирался.

— Послушайте, — начал Леод, кашлянув и прочистив горло. Звук собственного голоса резал уши, сухой и ссадящий - его тело ещё не привыкло говорить вслух.

— То, что вы… видели… — слова застревали у него в горле, ломались, спотыкаясь о нервы и холод ночи.

— Точнее, то, что вам показалось… с пропоя, — последнее он добавил уже про себя.

Почему голос дрожал, почему слова никак не ложились на язык, и нужно ли вообще объяснение этому человеку? Но Леод был воспитан так, что даже с сомнительными личностями следует держать форму.

— В общем… это не то, о чём вы подумали, — выдавил он немного резче, чем хотел, и тут же заметил, как раздражение проскользнуло в голос. — Я просто хотел посмотреть…

Куда? На луну? На собственное отражение в воде? Глупо, абсурдно — но другого объяснения у него не было. Сейчас точно.

— Я просто смотрел вниз. Не собирался прыгать… или что вы там подумали.

Он замолчал. А с чего, собственно, он должен что-то объяснять?

Почему-то раздражение подступало к горлу, хотя этот человек напротив ни в чем не виноват. Наоборот — он спасал ему жизнь. Леод глубоко вдохнул холодный воздух, выдохнул, и взгляд его бессистемно скользил по мосту, ища опору, поддержку, хоть какой-то знак, что не сходит с ума.

— Но я признателен вам за участие, — наконец произнес тихо, но чётко. — У вас быстрая реакция… и тихие шаги.

Слова вылетели почти случайно, но он действительно не слышал, как тот подходил. Не слышал, говорил ли он что-то до того, как стащил его вниз.

Леод хотел забыть всё, что случилось. Возможно, он подумает об этом завтра. А может - никогда.

Снова пауза. Они стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки, и их взгляды продолжали сталкиваться. Странно, но теперь Леод видел в глазах незнакомца не только шок. Там мелькали другие эмоции — непонятные, чуждые ситуации. Боль. Печаль. И где-то глубоко, в отражении лунного диска, он разглядел своё собственное лицо — и вместе с ним проблеснула надежда.

Только сейчас он осознал, что мужчина так и не произнёс ни слова после того… странного.

— С вами всё в порядке?

Он сам не понимал, почему произнёс эти слова. И ещё меньше понимал, почему инстинкт подвёл руку к его запястью, словно тело действовало быстрее разума, вытягиваясь вперёд и касаясь его кожи так осторожно, будто отмечая тепло и само присутствие человека напротив.

0

4

[indent]Пятнадцать лет назад Дуглас МакТакер ехал по этому мосту поздно вечером и видел на нем Фергуса. Он остановился, спросил нужно ли подвезти, но Фергус вежливо отказался. Тело нашли спустя двадцать часов, вниз по течению. Это было "самой возможной версией", что Фергус спрыгнул именно с этого моста. Никто не видел этого точно.
[indent]В своем кошмаре Бойд видел самые мелкие детали. Длинный плащ, в правом кармане которого лежали ключи, а в нагрудном металлический портсигар. Шерстяная кепка. Небольшой шрам на левом виске. Черный гвоздик в правом ухе. Содранные коросты на костяшках. Шарф... Шарф он забыл. Хотя ноябрь был холодным. В своем кошмаре Бойд видел, как снежинки цепляются за плащ, а на красных щеках Фергуса тают маленькими росинками.
[indent]Видел, как он улыбался, стоя на заграждении, прежде чем закрыть глаза и шагнуть вниз.
[indent]Улыбался-!
[indent]Бойд не успел до него добежать. Никогда не успевал. Ноги вязли в кирпичах, которые превращались в зыбучие пески, к его лодыжкам привязывали железные цепи, невидимая сила давила ему в грудь... Этот кошмар повторялся столько раз, что уже должен был перестать пугать - но каждый раз Бойд просыпался в холодном поту.

[indent]В этот раз успел.
[indent]Наконец-то. Наконец-то успел! Наконец-то он его спас! Он смог! Он спас!
[indent]Сердце шумной радостью начинает биться о грудную клетку, с каждым стуком норовя разорвать ее, лишь бы быстрее снова прижаться к нему. Стук такой громкий, что он почти не слышит, что Фея говорит ему, не слышит его наверняка остроумных оправданий.
[indent]Конечно, ты не собирался прыгать.
[indent]Ты бы никогда этого не сделал.
[indent]Я всегда знал, что ты бы никогда...
[indent]Но тебя ведь больше нет.
[indent]Прикосновение. Легкое касание к запястью, такое знакомое, на уровне рефлексов. Бойд разворачивает ладонь, чтобы поймать его руку, сплести пальцы и ощутить уют и спокойствие в этом небольшой жесте.
[indent]Тебя ведь больше нет.
[indent]Мысль бьет его. Током яркой молнии стреляет в руку, которую он поспешно одергивает. Бойд понимает это даже не мозгом, отчаянно цепляющимся за картинку - а сердцем. Не он. Это не его Фея.
[indent]Незнакомец.
[indent][indent]Неужели я начал забывать, как он выглядел?
[indent]Бойд делает неловкий шаг назад, и теперь едва включившийся и уже уставший мозг пытается понять, что только что произошло.
[indent]- Простите, я... Вы просто... вы напомнили мне моего-..
[indent]Он должен сказать "моего друга"
[indent]"Моего давнего друга".
[indent]"Моего лучшего друга".
[indent]Моего...

[indent]- Я готов поклясться на могиле своей бабули, что я взял вино!
[indent]- Но это оказался скотч, - невинно разводит руками Фергус.
[indent]- Я только что выкладывал бутылку из корзины и это было вино.
[indent]- Я готов поклясться на могиле твоей бабули, что ты достал скотч, - Фергус кладет ладонь себе на сердце, но хитрость в его обворожительной улыбке обнуляет всякие попытки в честность. - Должно быть луна тебя разыгрывает.
[indent]Он часто так говорил. Бойд уже после привык, просто принял тот факт, что у Фергуса легкая рука и невероятная удача. Что его прикосновения и микстуры лечат лучше любого врача. Что он может шептать что-то на ушко животным. "Ведьма," - смеялся Бойд.
[indent]Фергус улыбался своей обворожительной хитрой улыбкой, подносил указательный палец ко рту и подмигивал:
[indent]- Только тс-с-с, никому не слова.

[indent]- Должно быть луна меня разыгрывает, - произносит Бойд усмешливо, подшучивая сам над собой. Давит из себя кривую улыбку, в шутку, глупая пьяная ситуация.
[indent]Не замечает даже, как от недосказанного "моего-" по щеке скатывается слеза. Бойд не чувствует, а скорее слышит свой жалобный всхлип, пугает им самого себя, в панике начиная тереть лицо от нахлынувшего
[indent]Надежду вырвали из-под ног будто ковер. Прошлое не изменить и не переписать. Даже во сне.
[indent]Бойд срочно закрывает лицо ладонью и трет его отчаянно. Вот, осталось только разрыдаться! Сколько он уже не рыдал по этому поводу? Семь? Десять лет? Мужчина шипит то ли от боли из-за раны на лице то ли от недовольства самим собой.
[indent]- Простите, я... Какой же дерьмовый день это одиннадцатое ноября, - Бойд сплевывает в сторону и вздыхает повержено. Он снова поднимает взгляд на незнакомца. А тот не собирается менять лицо на свое собственное, продолжая издеваться над Бойдом иллюзией. Бойд щурит глаза.
[indent]- Ты так похож на него, - случайно произносит эту мысль вслух, тихо, она остается шепотом под носом. Еще раз встряхнув головой, Бойд окончательно убеждает себя, что это просто пьяный взгляд.
[indent]- Прости, малец, я походу перебрал, - то ли специально в подтверждение своих слов, то ли наконец ощутив количество алкоголя в крови, Бойд начинает пошатываться. Он делает шаг вперед и в сторону от незнакомца, и хлопает его по плечу. - Зайди в "Акулью пасть", помяни Фею за мой счет.
[indent]Сколько он сегодня оставил в пабе? Месячный оклад? Два? Деньги все равно Бойду особо были не нужны. Пусть хоть местные пьянчуги порадуются. Отдав свои наставления, Бойд кивает головой и опускает плечо парня, собираясь продолжить свой путь до фермы.

[nick]Boyd Crosby[/nick][status]derevenshina[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/90/3e/3/714458.png[/icon]

0

5

Прикосновение.

Такое тихое, почти неощутимое, но мгновенно обрывающее воздух в груди. Леод опускает взгляд на свою руку, на то место, где его пальцы касаются чужого запястья, и вдруг улавливает в этом движении странную знакомость. Не мысль — рефлекс. Как будто тело вспомнило раньше, чем память.

Откуда?

Он точно не знает этого мужчину. И всё же внутри что-то отзывается: тёплым толчком, лёгким провалом в груди. Такое чувство бывает только в одном случае — когда ты уже сжимал это запястье. Был рядом с этим теплом. Но когда? Когда он позволял этому человеку настолько близко подбираться…?

Он не успевает сформулировать ни один из вопросов.

Мужчина, напротив, делает неожиданное и, что хуже, Леод не отстраняется. Позволяет. Принимает. Словно так и должно быть.

Чужая ладонь мягко разворачивает его руку, пальцы нащупывают привычный изгиб между костяшками, и в следующую секунду их руки сплетаются. Крепко, уверенно, будто давно знающие, как надо.

Леод смотрит на их переплетённые пальцы и в животе холодно вздрагивает. Это не просто касание. Это… возвращение. Воспоминание, которое он не помнит.

"Почему так знакомо?"

Он проводит подушечками пальцев по тыльной стороне чужой ладони — медленно, осторожно, как будто подтверждая собственную догадку. И в этот миг его накрывает вспышкой: сон. Прогулка. Лавочка. Чьи-то руки, крепко сплетённые с его.

Он не видел тогда лица. Только эти пальцы, сжимающие его.

Точно такие же.

Леод резко поднимает взгляд и упирается в глаза незнакомца. Тёплые. Удивительно мягкие. Слишком родные, чтобы быть впервые увиденными.

Такие же, как у…

Он приходит в себя только тогда, когда тот резко отдёргивает руку.

Словно пелена спадает: воздух возвращается в грудь, звук в уши. Леод чуть трясёт головой, будто стряхивает остатки сна, и смотрит вниз, на свою ладонь. Открытую. Пустую.

Как будто её только что лишили чего-то важного.

"Какого чёрта…" — мысль вспыхивает раздражённо, сухо. Он резко сжимает ладонь в кулак, проверяя её на реальность, разжимает — будто убеждаясь, что она снова под его контролем, и торопливо прячет в карман пальто.

Слишком торопливо. Как будто сделал ею что-то запретное. Как будто она выдала то, что он сам о себе знать не должен.

Он поднимает взгляд. Незнакомец уже успел отойти — шатаясь, запинаясь, пытаясь выговорить какие-то извинения, смысл которых растворяется в холодном воздухе.

Но Леоду сейчас не до слов. Он всё ещё в шоке — не от чужих действий, а от своих. От того, как легко позволил. Как будто это было... правильно.

Он заставляет себя дышать. Убеждает, что всё это — стресс, холод, бессонная ночь. И что его мозг, больной от переутомления, дорисовал то, чего не было.

Но именно этот "больной" мозг неожиданно цепляется за обрывок фразы:
…луна… разыгрывает…

Леод поднимает взгляд к небу. Луна по-прежнему — яркая, спокойная, обычная. Но в его мире "обычная" луна не показатель. Возможно, он что-то упустил о сегодняшнем дне. Возможно, сегодня тот самый день, когда Память Мира подбирается ближе к коже, чем собственные мысли. Лилит. Когда его дар становится особенно чувствительным и особенно предательским.

И тогда это не он сходит с ума. Это магия — тонкая, тёмная, лишённая морали, ищет в нём слабое место. Испытывает. Сдвигает. Показывает то, что он так долго старался не вспоминать.

Но мысли о магии обрываются так же резко, как хрупкая нитка — чужим всхлипом. Звук вытягивает его обратно в реальность, заставляя вскинуть взгляд. На лице мужчины что-то блеснуло — отражение фонаря или влажный след … слеза? Леод не сразу понимает, что чувствует. Жалость? Нет. Скорее странное, сухое недоумение, которое быстро перетекает в холодное, привычное раздражение.

Перед ним ведь обычный пьяница - измятый, потерянный, трясущийся. Он трёт лицо ладонями, будто пытаясь стереть с себя свою жизнь, шипит что-то бессвязное, и Леод почти физически ощущает, как его собственная гримаса становится резче.

Дьявол. А он всего минуту назад позволил себе… что? Поверить в бред? Воспоминание, которое не принадлежит реальности?

Мужчина снова всхлипывает, и Леод отворачивается на мгновение, будто от неприятного запаха. Он заставляет себя сосредоточиться на самом простом, почти бытовом: на факте, который действительно объединяет их обоих.

11 ноября — отвратительный день.

Да, в этом они едины. Но, возможно, он уже закончен.

Леод скользит взглядом на часы, на стрелки, которые едва различимы в слабом свете. Минуты перешагнули через полночь. И наконец он выдыхает — тихо, будто после долгого задержанного вдоха.

Прошел. Этот паршивый день позади. Кошмары позади. Скоро он будет дома. В тепле. В тишине. В своей постели, где можно хотя бы притвориться, что всё под контролем.

Остаётся только одно: уйти отсюда. Быстро. Пока ночной холод не вытащил из него ещё что-нибудь лишнее.

Леод уже собирался развернуться и уйти, когда краем уха уловил тихие слова — шёпот, доносящийся от незнакомца, почти себе под нос. Сначала они казались пустыми, бессмысленными, но что-то внутри щёлкнуло, защемило, потянуло к вниманию.

Похож… на кого? На кого он может быть похож из тех, кого этот человек когда-либо встречал? В голове мгновенно всплывают лица, словно бы кадры из старых фильмов, но логика рвётся — зачем вообще задумываться о бреде пьяного прохожего?

Мужчина делает первый ход. Словно угадав мысль Леода, подтверждает догадку — бред, алкоголь, пустые слова. И всё могло бы закончиться этим, но нет.

Снова — прикосновение. И в этот момент он понимает — ну да, очевидно, что что-то в его мозгу отмерзло. Иначе как объяснить, что он стоит тут как идиот и позволяет чужой руке оставаться на своем плече?

Благо, изрядно подвыпивший незнакомец не задержался. Его рука соскользнула с плеча, а сам он, бормоча что-то о поминках какой-то феи, пошатываясь, растворился в ночи — в сторону, противоположную нужной Леоду. Казалось бы, можно было просто развернуться и уйти, но Леод стоял, глядя на его спину, пока она окончательно не скрылась в темноте. Странная встреча. Странная ситуация. Странный разговор.

И всё же внутри всё ещё живо то чувство… узнавания. Знать его он не мог. С ним таких, как он, не пересекалось. Разные миры. Разные жизни. Разные судьбы.

— Не хотел бы я быть твоей феей, — неожиданно вылетело вслух. Сам не понимая, зачем произнес. — Похоже, они плохо заканчивают.

Он хмыкает, всё ещё наблюдая темноту, куда скрылся пьяный незнакомец. Голова качается, словно отгоняя остатки странного напряжения. И только тогда он разворачивается и идёт в противоположную сторону. Ветер больше не бьёт в лицо — лёгкое облегчение, и шаги становятся быстрее, увереннее.

До дома добрался быстро, будто не шел, а летел. Скинул обувь и пальто прямо в прихожей, не удосужившись даже повесить, и рухнул на диван. Просто перевести дух. Просто согреться. Просто отпустить день. Уснуть здесь, на диване, одно из редких исключений. Спокойно. Без снов. Лишь раз он пошевелился и тихо, почти шёпотом, произнёс себе под нос:

— Babe

Пасмурно.

Утро, когда город будто выцвел. Леод стоит у панорамного окна, держит в руках горячую кружку — согревающий вес единственное, что приятно ощущать после ночи, проведённой не там, где следовало. Второй рукой он медленно разминает затёкшую шею — мышцы отзываются тупой болью. Он позволил себе глупость — уснуть на диване, и не мог понять, почему это произошло.

За стеклом Абердин тянется мрачным, влажным полотном: мокрый камень, свинцовое небо, жильцы, торопливо шагающие по тротуарам. Родной город, который он знает до микротрещин в фасадах, сегодня выглядит особенно усталым. Почти честным.

Воспоминание о ночи на мосту всплывает неожиданно — не ярко, а как помеха в эфире. Чужое дыхание слишком близко, пальцы на его плече, слова, сказанные в тумане. Это ощущается так же же неправдоподобно, как плохой сон, который в реальности не мог случиться… но случился?

Он сглатывает, делая глоток кофе, и решает — сегодня об этом думать не стоит. Вчерашний день и без того был из тех, что лучше оставить за закрытой дверью памяти.

Леод уже принял душ, сменил влажный запах ночи на холодный аромат своего одеколона, оделся — строго, аккуратно, как всегда. Костюм, который будто собирал его по частям, возвращая привычную форму: наследник Гордонов, корпоративный солиситор, которому доверяют сделки уровня, где ошибки стоят фамилии.

Сегодня всё должно пройти без сучка: подписание контракта, сделка, над которой он трудился месяцами. Чёткий, предсказуемый день. Но телефон на столике вибрирует уже в который раз, и его по-хорошему стоило бы взять с первой же вспышки экрана.

Он не берёт.

Жужжание сменяется паузой и снова. Ритмично, настойчиво, раздражающе знакомо. Леод завязывает галстук слишком резким движением, почти дёргая узел, будто это поможет избавиться от назойливого ощущения, что мир снова пытается что-то от него добиться.

Киан. Конечно, кто же ещё.

Он не может объяснить, откуда в нём это странное раздражение — оно пришло внезапно, как утренний туман над рекой: плотный, неприятный, липкий. Может, потому что вчерашний день оставил какой-то след, который он отказывается признавать.

А может, дело в самом Киане.

Обычно он воспринимал его амбиции как рабочую необходимость, иногда — как игру, редко — как угрозу. Но сегодня…

Сегодня любое его "где ты?" или "нам нужно обсудить финальные правки" бьёт по нервам так, будто кто-то царапает стекло изнутри.

Он подходит к столику, берёт телефон, смотрит на экран. Список непрочитанных сообщений тянется вниз; пропущенные вызовы — один за другим. Надо бы ответить. Пара слов. Хотя бы формальное "буду через тридцать минут".

Но он лишь спокойно гасит экран, складывает телефон в карман пальто и выходит из апартаментов. В коридоре тишина, ровные шаги отдаются глухо, и раздражение чуть отступает — так ему кажется.

Где-то глубоко, под костюмной выправкой и ледяной собранностью, что-то царапается. Но Леод привык жить, не слушая то, что мешает делу. Сегодня не станет исключением.

Он, конечно, погорячился, когда подумал, что до офиса доберётся "быстро". Теперь, спустя полчаса, он всё ещё стоит в пробке, которая будто приросла к дороге. Обычно путь занимал четверть часа, максимум — двадцать минут, но сегодня, во вторник, кажется, весь город решил выехать одновременно.

Странно, но его это как будто не тревожит. Машина тихо урчит, в салоне тепло, стекло чуть запотело от дыхания, и он в какой-то момент ловит себя на редком ощущении: ему некуда торопиться. Или, возможно, он просто не чувствует смысла торопиться.

Но когда машины наконец трогаются вперёд, он переключается на реальность. И вот — среди привычной серости появляется здание. Старинное, массивное, выверенное в каждой детали. Один из символов семьи Гордон. Его семья владеет им уже больше века — и не только им: целая цепочка собственности, влияния, контрактов, старых соглашений. Наследие, которое больше похоже на каркас, в который он вставлен, нравится ему это или нет.

Пока он разглядывает фасад, следит за тем, как по тротуару проходят люди — кто-то спешит, кто-то прикрывает зонт от мороси, кто-то задумчиво листает телефон, — он почти пропускает момент, когда его собственная машина снова останавливается.

Он недовольно выдыхает и выглядывает в окно, пытаясь разглядеть, что мешает движению. Сквозь ряды стоящих автомобилей он замечает охранника их парковки: тот отчаянно машет руками, пытаясь объяснить что-то водителю впереди. Судя по жестам, кто-то умудрился перекрыть въезд, припарковав машину практически поперёк.

Прекрасно.

Идеальный финальный штрих к его "спокойному утру".

Леод с шумным, почти демонстративным выдохом откидывается на спинку кресла и прикрывает глаза.

Если подумать, подписание контракта — процесс важный, да. Но не настолько, чтобы ради него сходить с ума в утренней пробке. Гармония с собой сейчас куда дороже. Он себе это повторяет и почти верит.

Он делает глубокий вдох. Второй. Третий.

Телефон снова вибрирует, упрямо, настойчиво, как будто знает, что он пытается от него спрятаться. А в следующую секунду позади кто-то закладывает гудок так яростно, будто машина Леода лично разрушила его жизнь.

Он не реагирует. Не двигается. Даже не открывает глаза. Он делает вид, что его это абсолютно не касается. Ни капли. Ни на йоту. Пусть весь Абердин орёт — это не его проблема.

Он начинает считать.

Спокойно, размеренно, как учили в детстве, когда становилось непосильно терпеть боль и одиночество, сжимая себя внутри.

Одна овца. Вторая. Третья.

Где-то позади продолжают сигналить.

Двадцать семь.

Телефон вновь вибрирует.

Пятьдесят одна. Пятьдесят вторая.

Чей-то клаксон протяжно рвёт утренний воздух, как ножом.

Семьдесят три.

Он уже чувствует, как по затылку поднимается знакомое напряжение — то самое, которое он обычно держит железной хваткой.

Восемьдесят девять. Девяносто.

Странно, но он умудряется оставаться неподвижным. Внутри — рыжий, усталый огонь раздражения, но снаружи он всё такой же собранный, солидный мистер Гордон, наследник семьи, представитель Гордонов в контракте, корпоративный солиситор, который привык выдерживать лицо перед куда более серьёзными раздражителями, чем пробки.

Но на сотой овце — что-то внутри тихо, чётко трескается.

Не громко. Не истерично. А так, как лопается тонкая нитка, державшая груз чуть дольше, чем могла.

Он открывает глаза.

И в эти несколько секунд выражение его лица меняется — не сильно, но достаточно, чтобы стало ясно: терпение закончилось.

Закончилось так же внезапно, как и началось этим утром.

Он резко распахивает дверь — так, будто та сама виновата. Воздух ударяет в лицо ледяным влажным порывом, пахнущим асфальтом, выхлопом и ноябрём. От перемены температуры на секунду темнеет в глазах, но это только подстёгивает: тело выбирает движение, а не паузу.

Пара быстрых шагов и он оказывается у машины, что стоит позади, где водитель слишком самоуверенно устроился за рулём. Леод с силой хлопает ладонью по капоту. Не жест, а предупреждение. Чёткое, громкое, понятное без слов. Из той категории, после которых обычно никто не спрашивает "что такое?".

Он даже не проверяет, понял ли тот намёк — просто разворачивается и идёт к эпицентру событий, оставляя дверь машины распахнутой.

И чем ближе он подходит, тем яснее становится картина.

Консервная ржавая банка.

Иначе не назвать. Машина, которой здесь точно не место — словно сбежавшая с металлоприёмника, решившая закончить свои дни прямо на въезде на парковку Гордонов.

Охранник — один, всего один? — стоит за спиной водителя этой рухляди и делает что-то невероятное: пытается его… подбодрить?

— Давай-давай, ещё немного толкни… оно сейчас заведётся… — бубнит он, будто мотивирует старого коня подняться с колен.

Леод останавливается в трёх шагах от этой сцены. Ладонь ложится в карман пальто — чтобы не сделать чего-нибудь, что потом придётся улаживать юридически.

Где остальная охрана? Где смена? Где люди, которым платят за порядок?

Мерзкий холод прокатывается по позвоночнику. Настолько знакомый, что сердце успевает сделать лишнее движение.

11 ноября — продолжение?

— Вы издеваетесь?.. — произносит он тихо, почти устало, но это усталость хищника, которому надоело терпеть.

Охранник оборачивается — мгновенно. Узнаёт. Лицо у него вытягивается так, словно перед ним стоит сам король.

— Мистер Гордон! Я… эээ… сейчас… мы… пытаемся…

Леод делает долгий ледяной вдох, воздух будто режет грудь. Он абсолютно спокоен. Пугающе спокоен.

Он делает ещё шаг ближе к эпицентру хаоса, ладонь сжимается в кармане пальто. Словно весь город держит дыхание, пока он говорит:

— Если вы сейчас же не сдвинете эту рухлядь с проезда… — и тут взгляд сам собой останавливается на человеке, которого охранник до этого момента закрывал собой. — …вы рискуете…

Он не договаривает. Внутри проходит электрический разряд. Мужчина, наклонившийся над машиной, выпрямляется и поднимает голову. И Леод встречает взгляд.

Тёплый, глубокий, до боли узнаваемый. В одно мгновение весь мир сужается до этого взгляда.

0

6

[indent]Дьякон подает один предупредительный низкий лай, прежде чем подхватить знакомый запах и со всех лап помчаться встречать Бойда у ворот. Мужчина одобрительно чешет кангалу морду, уверяя шестидесятикилограммового кабана, что тот "самый хороший мальчик". К сожалению, дорога достаточно отрезвляет Бойда, чтобы он уже начал испытывать стыд за произошедшее на мосту. Навалился на незнакомого мужика, спутал его с Фергусом, да еще и расплакался! Вот уж точно старость и деменция, другого объяснения нет.
[indent]И все же, зайдя в свою комнату, прежде чем свалиться в кровать, Бойд подходит к книжному шкафу. Неужели он и вправду начал забывать, как выглядел Фергус..? Он берет с нижней полки "Гордость и предубеждение" в бумажной обложке и пролистывает страницы. Книга тут же открывается на той, где вложена фотография. Одна из немногих их совместных. Еще времен университета. Фергус стоит с кожаной сумкой-мессенджером через плечо, синий шарф свисает ниже подола пальто. Такие ходят в Гарвард, а не в Абердинский университет. Справа от него Бойд в расстегнутой куртке поверх поношенного спортивного костюма, сидит на каменном заборе. Волнистые патлы, навсегда высушенный из-за школьных экспериментов с выпрямлением, торчат во все стороны. Нелепая прическа, нелепый вид - что только Фергус в нем нашел в то время? Они улыбаются на камеру, держат расстояние между собой. Это второй курс, перед сдачей экзамена. Они встречаются уже где-то полгода.
[indent]Бойд медленно проводит пальцем по фигуре Фергуса.
[indent]Нет, он точно его не забыл. Просто луна его разыгрывает. В такой день - ничего удивительного.
[indent]- Луна разыгрывает... И как я мог кого-то спутать с тобой, да?
[indent]Это привычка никогда не уйдет. Фергус его не слышит. Но это и неважно, главное, что это избавляет от чувства одиночества. Пусть Бойд и убеждает себя в том, что он к нему уже давно привык.

[indent]Утром Джон довозит его до города, чтобы разобраться с машиной. Бойд уверяет, что пока сам покопается, может быть еще доедет своим ходом, поэтому Джон уезжает по своим делам, оставляя Бойду часа полтора на скорее всего абсолютно тщетные попытки разбудить зверя. Только дойдя от светофора до машины Бойд обнаруживает еще одну кислую иронию: оказывается, он бросил Ровера прямо рядом со зданием, где работал Фергус. Красивое, старинное, но ухоженное. Презентабельное.
[indent]- Но самая лучшая его часть - это выход, - вздыхал Фергус, каждый раз возвращаясь с работы. Бойд забирал его иногда, когда успевал, но обычно Фергус освобождался раньше. Проходился по городу до квартиры. Ждал Бойда и готовил что-то несложное на ужин. Когда было настроение, конечно. Иногда настроение Фергуса было ждать Бойда - а потом пилить его, что он голодный, а Бойд ничего не приготовил. Сколько раз они ругались из-за готовки? Ох, минимум раз в неделю, и то если повезет.
[indent]Теперь после здания от улицы шел небольшой поворот на парковку, который Бойд собственно и загородил. Должно быть построили уже позже, а ночью Бойд особо не приглядывался - остановился где... привык. Иногда ему казалось, что и трехдверный девяностик скучает по Фее. Так что и обижаться на поломку рядом со знаковым местом было бы глупо.
[indent]Гнев охранника, который явно идет из страха перед погоняев от начальства, Бойд достаточно быстро успокаивает своими сожалениями и вопросами "да что с тобой такого никогда не было? Поминки, ну! Главное что не по моей машине, но эти девяностики, сам знаешь, переживут еще три мировые и моего деда Кита, но про деда я не уверен". Главное было выкрутить шотландский акцент на максимум, а добавить еще пару словечек на кельтском, и гнев быстро перешел в сочувствие, а затем и помощь. Параллельно выяснилось что он и про ферму Фрейзеров знает, конечно, и шерсть у овец в этом году будет паршивая из-за теплой зимы, и у него есть двоюродный внук, который работает в автомастерской Макдафи, у восточного выезда из города.
[indent]..Искра есть, опять что ли где-то прорвало трубку подачи бензина? Бойд ковыряется под капотом и периодически просит охранника, Колина, прокрутить зажигание. Но бесполезно. Черт, все же придется буксировать... Проблема только одна - рука Колина. В количестве одной штуки. А тут надо и подтолкнуть, и колеса хорошенько развернуть, чтоб откатить в сторону парковки, а там уже совершать дальнейшие действия.
[indent]- Давай попробуем все же-.., - начинает Бойд, хлопая капотом. Может быть одна рука Колина и не такая уж проблема?
[indent]На них ругается какой-то парень, и Бойду... нет, ему и секунды не требуется, чтобы его узнать.
[indent]Фея.
[indent]Но несколько секунд требуется, чтобы вспомнить: его больше нет.
[indent]Это не он! Это не он! Это не он! - кричит сознание, но частые стуки сердца громче разума. Только когда легкие посылают жалобную мольбу о необходимом вдохе, тело чуть дергается, а до ушей доходят слова Колина:
[indent]- Мы м-мы сейчас же все уберем, мистер Гордон. Сэр.
[indent]Мистер Гордон.
[indent]К зрительным галлюцинациям уже прибавились слуховые, ха?
[indent]Бойд откашливается, отводя взгляд в сторону, пытаясь сделать вид, что абсолютно точно не пялился на "мистер Гордона". Он еще раз прочищает горло и на лице появляется мягкая улыбка.
[indent]- Вот вас-то нам и не хватало, - с искренней радостью сообщает Бойд. - Поможете с маневрами, а то Колин не слишком рукастый, надо ее завести на парковку, чтоб расчистить проезд, да? Я бы еще с толкача попробовал, но до первой мы ее в пробке не разгоним. Джон вернется и мы отбуксируем. Давай, малой, садись, - Бойд подходит к парню и легонько дотрагивается до плеча, приглашая в открытую водительскую дверь. - Садись-садись, ставь на нейтралку и выворачивай руль, я подтолкну.
[indent]Сговорчивость "мистера Гордона" можно объяснить только крайней степенью ошеломленности от подобной наглости незнакомых людей. А они совершенно точно с ним не знакомы. Просто он как две капли воды похож на мертвого возлюбленного Бойда. И зовут его тоже "мистер Гордон". И возможно, чисто технически, именно с ним он пересекся на мосту прошлой ночью. Но они не знакомы.
[indent]Это не он.
[indent]В итоге недолгой операции, Бойд толкает машину, парень проворачивает руль и они выравнивают ее на одно из крайних мест на парковке. Бойд хлопает по багажнику, чтобы парень нажал на тормоз, и подходит к водительской двери, открывая ее. Он хочет просто сказать спасибо, да только...
[indent]- Я вожу лучше тебя, не спорь! Иди на пассажирское, не раздражай мою черничную карамельку!
[indent]Бойд сглатывает. И вместо "спасибо" внезапно просит:
[indent]- Слушай, а... А попробуй-ка завести.
[indent]Всего две-три секунды рычания - и мотор внезапно оживает.
[indent]Бойд старается не придавать этому значения. Бойд старается не думать о том, как знакомо выглядит парень за рулем Ровера. Не вспоминать день, когда они вместе с Фергусом ездили в Вишау, под Глазго, чтобы купить эту машину у отца знакомого с университета. Фергус сетовал, что в машине не хватит места для ночевки, но они все равно проводили в ней иногда целые ночи, открыв заднюю дверь и свесив ноги, укладывали на пол плед и зимние вещи, и порой в прохладные ночи Бойд наблюдал как от теплой кожи Феи поднимается пар, когда он стягивает с него свитер...
[indent]Прекрати об этом думать!
[indent]- У тебя легкая рука, малец, - только и выдает Бойд, похлопывая парня по плечу и отходя на шаг назад, давая ему место выйти. - Сейчас немного побурчит и я отъеду.
[indent]Парень выходит из машины - будто Бойд переносится в прошлое - и собирается пойти по своим делам. Колин уже отошел в сторону, к будке, чтобы опустить обратно шлагбаум. И сейчас бы отпустить его, закончить эту пытку, умыть лицо холодной водой и напомнить себе объезжать это здание за три квартала, никогда больше не мучить себя воспоминаниями, только...
[indent]- Это ведь... ведь с тобой мы вчера на мосту пересеклись?
[indent]Мог бы промолчать. Идти по своим делам. Но ощущение что этот парень сейчас развернется и навсегда пропадет снова... Пугает. Бойд схватывается за ниточку, не подозревая, что она ни к чему не привязана.
[indent]- Мистер Гордон, да? Ты связан с Фергусом Гордоном?
[indent]Имя прилипает к губам. Покалывает где-то под ребрами. Сказав его вслух, он будто сделал иллюзию реальностью. Перед ним Фергус Гордон... Перед ним совершенно точно не Фергус Гордон.

0

7

Нет. Он совершенно точно не собирается этого делать.

Не собирается - и всё же идёт.

Как будто между намерением и движением что-то прорвалось. Он замечает, что садится в водительское кресло, берётся за руль, ставит на нейтраль. Делает это с такой точностью, будто повторяет давно разученные движения, которые вдруг всплыли из чужой памяти. Странное ощущение: не он двигается, а тело, действующее по инерции. Он сам остаётся где-то сбоку, наблюдая эту сцену, как зритель, которого посадили в первый ряд без предупреждения.

Шум улицы растворяется. В салоне пахнет металлом, холодной кожей руля и остатками утреннего дождя, просочившегося через приоткрытое окно. Леод ощущает каждый вдох как отдельный импульс — будто он здесь и одновременно не он, а просто наблюдатель за происходящим.

Звук — рычащий, живой. Ровер просыпается под ладонью, будто с облегчением. Леод вздрагивает, словно выныривает из сна, и глаза на мгновение расширяются.

Что, чёрт возьми, только что произошло?

Он поворачивает голову и смотрит на мужчину — наглеца, слишком свободно вторгшегося в его пространство. Пытается выстроить хоть одно объяснение, но ни одно не ложится ровно. Этот человек просто… воспользовался его растерянностью? Или — его видимой "сговорчивостью", которую Леод сам в себе не узнаёт?

Когда в нём в последний раз просыпалась доброта? Нет, подобных отклонений он не замечал. И это точно не желание поскорее расчистить проезд — подобная мысль осталась бы в памяти.

В голове — пустота. Чистая, белая, чужая. Как будто кто-то выключил разум и распоряжался телом.

Единственное, что всплывает отчётливо — ладонь. Короткое прикосновение к плечу и снова дежавю вчерашней ночи. Леод на мгновение ощущает её вес — почти невесомый, но почему-то обжигающий. От этого поднимается странное, тонкое раздражение, перемешанное с… чем-то, что он не хочет разбирать в себе.

Он резко выдыхает, хватается за холодную раму двери, словно проверяя границы реальности. Что бы это ни было — он не намерен позволить этому повториться.

Он выбирается из этой старой развалюхи почти автоматически. На секунду мелькает давно забытая, неуместная ассоциация: у деда была похожая машина — тяжёлая, упрямая, с характером. На ней они ездили в сезон охоты, а иногда просто катались по парку вокруг замка, по мокрым дорожкам, где колёса оставляли тёмные следы на гравии. Воспоминание короткое, как вспышка, и тут же гаснет.

Касание снова настигает его — ладонь на плече.

Нет.

На этот раз Леод не замирает. Он чуть смещается, уводя плечо в сторону, слишком явно, чтобы это можно было счесть случайностью. Фамильярности не будет. Да, шотландцы в большинстве своём народ простой, контактный, но он не из "простого народа" и свои границы не позволит более нарушать.

— Малец, —

Слово цепляет слух, неприятно. Он вновь отмечает детали: заросшее лицо, потрёпанная одежда, запах машинного масла и чего-то еще, чего он не смог разобрать. Неопрятен, да. Грубоват. Но не старик. Не дед. И даже не ровесник его отца.

Колкость уже формируется на языке. Но Леод гасит её, не давая выйти наружу. Дело сделано. Самое разумное сейчас — уйти. Чем быстрее, тем лучше. Пока этот человек не сложил в голове картинку. Пока он не понял, что именно его встретил прошлой ночью на мосту.

А он понял. Сразу.

По запаху, по взгляду, по тому, как тот смотрит: уже без пьяного блеска, но с той же глубиной. С той же пустотой внутри. С утратой, которую невозможно восполнить и нельзя назвать вслух.

Он узнаёт этот взгляд потому, что видел его раньше.

Собственный.

В отражении зеркала, в редкие моменты, когда вокруг никого нет, и контроль можно ослабить на долю секунды. Он не знал, что именно потерял. Когда. При каких обстоятельствах. Но пустота смотрела на него тем же образом.

Леод резко выдыхает и отводит взгляд.

Он снова думает не о том.

Парень делает шаг в сторону, собираясь обойти мужика, будто тот — всего лишь помеха, не стоящая внимания. Он уже проходит мимо, когда слова догоняют его и, как крючок, цепляются за спину.

Чёрт.

Вспомнил.

Он замирает не сразу — ещё полшага по инерции, как будто надеется, что этого хватит, чтобы уйти. Потом выдыхает, медленно, с заметной долей усталости, и разворачивается лицом к своему "новому знакомому".

Ну да. Знакомому. Две встречи — уже статистика. Забавная мысль: в двадцать пять новые знакомства почему-то стали случаться на мостах, у сломанных машин, с людьми сомнительного вида. Прекрасный поворот судьбы.

Он отмечает движение на периферии зрения — машины наконец начинают ехать. Чьи-то взгляды скользят в их сторону: коллеги, подчинённые, кто-то из тех, кто вчера кивал ему в коридорах. Наверняка со стороны всё это выглядит странно. Неуместно. Не похоже на Леода Гордона.

Леод не спешит подтверждать очевидное. Ночная встреча на мосту — слишком странная, слишком живая, чтобы её можно было перепутать или забыть. Одна из тех, что цепляются и не отпускают.

Благо, сейчас он наконец чувствует себя на месте — в собственном теле, с привычной дистанцией между собой и миром. Взгляд становится холоднее, собраннее. Кто-то назвал бы его уничижительным. Леод бы сказал — нейтральным. Тем самым взглядом, которым он смотрит, когда ситуация ему не нравится, но уйти нельзя, и приходится выслушивать до конца.

Он молчит, позволяя паузе растянуться ровно настолько, сколько нужно, чтобы вернуть себе контроль.

И уже собирается поставить точку — произнести пару нейтральных слов и закрыть этот разговор — когда тот снова делает ход, к которому Леод оказывается не готов. Настолько, что на мгновение теряет контроль над лицом. Брови едва заметно поднимаются, рот приоткрывается — всего на долю секунды, но этого достаточно. Привычная маска даёт трещину.

Фергус.

Фергус Гордон.

Имя звучит чуждо и слишком точно одновременно.

Откуда он может знать моего дядю?

Покойного дядю.

Мысль догоняет с холодной ясностью и тянет за собой неприятное, тягучее ощущение под рёбрами. Леод не сразу возвращает себе дыхание.

Он любил Фергуса. Помнил его хорошо — и дело было не только во внешнем сходстве, хотя они и правда были похожи до безумия. Теперь многое вставало на свои места: взгляд, ночная встреча, эта странная, почти неуместная внимательность. Не ошибка. Узнавание.

Фергус был другим. Не жалел, не смотрел с опаской, не делал вид, что Леод — хрупкая вещь, к которой нельзя прикасаться. В семье он единственный говорил с ним на равных. Игры, прогулки, короткие разговоры — без снисхождения, без страха. Просто присутствие. Просто тепло. И этого оказалось достаточно, чтобы остаться в его сердце навсегда.

Позже его место занял дед. Не по любви — по факту. Он был рядом, часто, постоянно, но видел в Леоде не внука, а продолжение фамилии. Наследника. Материал. Жёсткого, выносливого, пригодного к формированию.

Мысли обрываются так же резко, как и возникли. Леод чувствует, как прошлое пытается вмешаться в настоящее, и ему это не нравится.

А в голове тем временем что-то щёлкает, будто туго смазанные шарниры наконец приходят в движение. Куски встают на места неохотно, со скрипом.

Значит, он знал Фергуса.

Мысль цепляется и тянет за собой следующую — почти раздражённую. Что могло быть общего между этим человеком — с его бытовой манерой речи, видом оборванца и запахом алкоголя — и дядей, аристократом?

Странно. И, против воли, интересно.

Леод уже собирается заговорить. Чувствует, как голос поднимается из груди, но момент рвётся чужим вмешательством.

— Простите… сэр. Не могли бы вы убрать машину… сэр.

На этих словах он фокусирует взгляд за спину собеседника. Ровер всё ещё стоит, тихо бухтит, будто недовольно ворчит себе под нос. Почему-то это раздражение машины кажется… уместным. И цвет — выцветший, совсем не презентабельный — неожиданно радует глаз. Глупость. Чистая, нелепая глупость.

Леод на секунду прикрывает глаза, почти физически одёргивая себя. Хватит. Соберись.

— Да. Сейчас, — отвечает он спокойно, не оборачиваясь.

Он по-прежнему стоит напротив мужчины. Но не спешит отвечать.

Леод сдвигается с места и делает шаг ближе, хотя вокруг было пусто, и никто бы не услышал их слов. Всё же ему почему-то захотелось сократить расстояние, произнося эти строчки.

— Думаю, мы в расчёте. Вы "спасли" меня на мосту, я — вашу старушку от отправки на покой. Ваш интерес к моей семье, несомненно, лестен, но я не раздаю семейные справки первому встречному.

Он говорил спокойно, с едва заметной ядовитой ухмылкой — той самой, которая всегда скользит по лицу, когда Леод аккуратно разбивает чьи-то доводы. Его взгляд упирался в глаза собеседника; тот молчал, как будто слова застряли где-то в горле. Леод чуть прикусил нижнюю губу, слегка покачал головой, демонстрируя свою правоту, и сделал вид, что собирается развернуться.

Но остановился.

— Но, раз уж встреча не первая… пожалуй, могу сделать для вас исключение.

Он сделал ещё полшага, почти касаясь уха мужчины; запах, его, ударил в ноздри. Леод не поморщился, лишь едва заметно напряг нос.

— "Акулья пасть", кажется? Сегодня, в девять.

Паб с названием "Акулья Пасть" находился всего в трёх кварталах от его квартиры, но желание вечерних прогулок со вчера испарилось. Леод подъехал на своём автомобиле, глядя на блеклую вывеску, отражавшуюся в мокром асфальте. Чуть раньше девяти. Он не привык опаздывать, и сегодня утром вышел из себя именно потому, что по чужой вине задержался на подписании сделки. Киан, к слову, раздражался больше из-за того, что Леод не отвечал на звонки, чем из-за самой задержки. Но сделка прошла гладко, и Мидмар пополнил свою копилку ещё одним договором.

Остаток дня пролетел спокойно. Он уже почти забыл, что сам назначил встречу на вечер с этим странным человеком, якобы знавшим его дядю. Почему согласился? Совпадений было слишком много, чтобы отмахнуться. И после событий последних двадцати четырёх часов любопытство подталкивало: хотелось понять хоть немного, что происходило с ним… и с дядей, до того, как тот решился на необратимое.

В семье о дяде почти не говорили. Причины его поступка оставались тайной, словно его стерли из памяти, из истории семьи. Но Леод помнил. Вспомнил и обещание, которое дал дяде, взяв его часы как личный гримуар: рано или поздно выяснить правду о его смерти. Годы прошли, обещание растворилось в повседневности, но встреча с этим человеком, услышанное имя дяди снова подтолкнули Леода ухватиться за тонкую ниточку.

Он не питал иллюзий: мужчина мог знать лишь пустяки. Но даже крохотная крупица информации, хоть намёк на жизнь дяди, хоть ради интереса, ради памяти — этого было достаточно, чтобы Леод не смог отказаться.

Смотря на вывеску паба, Леод не спешил заходить. Было странное чувство — будто он вторгается в чужую жизнь, и в то же время ощущал тихое притяжение, как к месту, где когда-то оставались тёплые воспоминания.

Почему он назвал именно этот бар? Потому что назвал его тот человек, а значит, здесь скрывалось что-то, какой-то след прошлого. Возможно, дядя когда-то бывал здесь? Может, вчерашние слова касались именно его? А может, он всё неверно сопоставил — но теперь Леод уже стоял перед дверью, и проверить стоило.

Он шагнул внутрь. Тёплый, слегка терпкий запах древесины и пива сразу обволок его. Народу было ровно столько, чтобы помещение казалось живым, но без излишней суеты. Пока глаза привыкают к свету, Леод снимает пальто и вешает на вешалку, ощущая лёгкий холодный контраст — городская прохлада снаружи, домашнее тепло внутри.

— Я могу занять свободный столик? — спрашивает он бармена.

Тот не поднимает глаз, наливая пиво:

— Какой понравится, малец.

Леод невольно закатывает глаза, едва заметно поджимает губы и кивает:

— Благодарю.

Он идёт глубже в помещение, выбирая столик у стены, вдали от прохода. Проходя мимо столиков, привычно осматривает обстановку — и взгляд цепляется за странную картину на стене. Он ухмыляется про себя: странное, немного ироничное полотно. Идеальное место для двоих, ни больше, ни меньше, прямо под этой картиной. Он садится, подтягивая стул, и наблюдает за залом, готовый к тому, что этот вечер принесёт. А может и нет.

Леод пока не собирался заказывать, просто сел лицом к небольшому окну и наблюдал, как редкие снежинки кружились за стеклом. Именно в тот момент, когда он вышел из автомобиля, первые хлопья коснулись земли. Внутри было тепло, воздух пах приятно, и это ощущение ему неожиданно понравилось. Он позволил себе не искать причины своих реакций и просто принял комфорт здесь и сейчас.

Через несколько минут взгляд его оторвался от полоски улицы, и он заметил знакомого мужчину. Странно, но первая мысль была не о "знакомом", а о "родном". Не произнося ни слова, он жестом предложил ему место напротив себя.

Они сели друг напротив друга, и мир вокруг будто замедлился. Ни один из них не торопился заговорить, глаза говорили больше слов — изучали, отмечали детали, искали в лицах свои собственные отражения.

— Фергус Гордон, — наконец, проговорил Леод, следя за реакцией мужчины. Имя вызвало явный отклик: глаза напротив вспыхнули, в них читалась вся правда — он знал Фергуса.

— Вы знали моего дядю

Тишина снова повисла, тяжелая, как зимний воздух за окном, оставляя место для мыслей, догадок и воспоминаний.

0

8

[indent]Как только парень вновь обращает на Бойда свое внимание, делает шаг, начинает говорить, тут же становится понятно - это не Фергус. Внешне - да, но манера двигаться, манера говорить, даже голос, интонация, все было другим. Чужим, незнакомым.
[indent]А еще глаза. Только сейчас при дневном свете Бойд улавливает, что они карие - а не темно-зеленые. Карие - а не цвета листвы в начале осени, перенасыщенной зеленым, который вот-вот обернется оранжевым. Цвета мха в глубине леса. Цвета переплета старинной книги. Сукно на бильярдном столе. Старая винная бутылка. Глаза, смотреть в которые Бойд мог бесконечно, в молчании, в смехе, даже когда ссорились. Их взгляд был его домом.
[indent]У парня глаза карие. Похожие, но - другие.
[indent]Бойда даже отпускает, это все просто иллюзия, кратковременное помутнение, всего лишь семейное сходство... да?
[indent]Но вот парень делает шаг еще ближе, проникая в личное пространство Бойда, и ощущение чего-то знакомого вновь сбивает ритм сердца. Грудь сжимает узнаванием. Но что опаснее - притяжением. Фергус делал так: говорил спокойно, рассудительно, но когда оказывался слишком близко к Бойду - шепотом сбивал его с ног.
[indent]Щеки у мужчины краснеют из-за холодного ветра. На улице холодает. Вот и все.
[indent]Перед тем, как выехать с парковки, Бойд упирается лбом в прохладный руль и делает несколько глубоких вдохов. Прикусывает губу и отрицательно машет сам себе головой. Наваждение. Вот ведь... мистер Гордон!
[indent]"Я это серьезно, малыш. Пообещай, что не будешь иметь дело с Гордонами."
[indent]- Да ладно, уже столько лет прошло, - говорит Бойд вслух, но тихо. Привычка, от которой он никогда не избавится. - Что плохого может случиться от простого похода в паб?

[indent]На ферме был не особо приятный для Бойда период подбивки документации. Он почти жалеет, что своим ходом приехал обратно, а не использовал сломанную машину как причину задержаться в городе. Когда он снова чуть отводит голову назад, чтобы настроить себе резкость на мелком шрифте спецификации, Кэри, их агроном, тянет улыбку и подначивает:
[indent]- Что, уже очки для чтения тебе пора приобретать, дедуля?
[indent]Улыбка у нее хоть и милая, но Бойд прекрасно знает, что за ней скрывается ядовитая обида. Он вообще-то не дурак, но на все ее попытки во флирт строил из себя именно его. Это была самая выверенная стратегия, куда менее болезненно убедить девушку что мужчина просто идиот и не понимает намеков, чем разбить ей самооценку, дав прямо понять, что ты в ней не заинтересован. А так и волки сыты, и молодые специалистки не уходят с фермы.
[indent]"Это все борода," - думает Бойд, рассматривая себя в зеркало после вечернего душа. Наверное, она его все же слишком старит. Бойд не чувствовал себя старым, ему хватало физической силы и на здоровье он не жаловался, но цифру в паспорте и седину в бороде отрицать было сложно. Интересно, а Фее он бы понравился с бородой? Щетина его не смущала, но Бойд всегда старался бриться до того, как она перестанет быть приличной "шестичасовой тенью". А теперь распробовал все прелести растительности на лице, зимой теплее, ухода не надо, да и почесывать ее с умным видом проще, чем голый подбородок.
[indent]Хотя все же можно ведь и за бородой ухаживать, да? Бойд берет ножницы, чтобы отчикать откровенно торчащие волоски из бороды и парочку из бровей. В последний момент он мудро останавливает себя от волос на голове, но мысленно обещает, что запишется к парикмахеру.
[indent]- Я что, в паб напомаживаюсь? - спрашивает Бойд, но вместо ответа просто перестает смотреть на себя в зеркало.

[indent]Черничная карамелька заводится без проблем и едет так бодро, будто и не устраивала протестов меньше суток назад. Бойд и сам начинает испытывать... нетерпение? Ему еще раз хочется посмотреть на парня. Просто посмотреть, чисто из интереса, надо ведь, как гены работают! Глубокий вдох перед тем как открыть знакомую дверь. Облачко пара окрашивает воздух в белый на несколько секунд. К вечеру стало еще прохладней, да и снег пробрасывает. Пара снежинок даже успевает сесть Бойду на куртку, но тает как только он заходит внутрь.
[indent]"Акулья пасть" ничем особо не отличалась от сотен других пабов Абердина и тысячи подобных по всей Шотландии. Но для Бойда именно он был тем самым, его пабом.
[indent]Их пабом.
[indent]Пару раз проморгавшись, Бойд убеждается, что это не иллюзия - парень и вправду сел именно за тот столик. Выбранный когда-то абсолютно случайно, по наитию, но в итоге тоже ставший тем самым. Их столиком.
[indent]Снова глупая надежда сжимает грудь. Все было сном, последние пятнадцать лет - просто затянувшееся сновидение, и вот он просто заходит в их паб, и видит его за их столиком. Там, где он и должен быть. Сейчас скажет: "ну ты и соня".
[indent]Этой мысли Бойд дает не больше двух секунд в своей голове. Он снимает куртку и весит ее у входа. Делает жест в сторону бара, поднимает два пальца - дядюшка кивает. Он подходит к столику и садится, пытаясь выровнять дыхание.
[indent]Это не он.
[indent]Взгляд цепляется за карие глаза. Это не Фергус. Это его родственник, который сам же предложил встретиться в баре. Да, он выглядел как Фергус. Да, он сел за их же столик, но...
[indent]Фергус Гордон. Имя прилипает к губам.
[indent]"- Ты правда никогда не слышал фамилию "Гордон" - или строишь из себя дурачка?"
[indent]Но тайна родственной связи раскрыта. Все встает на свои места.
[indent]- Дядя, значит, - кивает головой Бойд, опуская взгляд в сторону. Можно услышать его облегченный вздох: значит, все же сходство не просто игра его воображения. - Вот как, - еще раз повторяет он сам себе. Улыбается.
[indent]Краем глаза он замечает, как дядюшка ставит на барную стойку две пинты. Бойд раскладывает два костера с пастью акулы и делает пару шагов до бара, забирая бокалы и возвращается к столу, ставя один себе и другой парню.
[indent]- Странно сидеть в пабе без пива, - комментирует он с усмешкой.
[indent]И когда парень протягивает руку к пинте, Бойд замечает кольцо на безымянном пальце. Женат. Это не Фергус, конечно! Теперь Бойд будто концентрируется на том, что отличает парня от Феи, чем то как они похожи. Бойд усаживается обратно и делает первый глоток, тут же вытирая пену с усов автоматическим жестом.
[indent]Короткий взгляд в сторону парня и еще одно мысленное напоминание: это просто его племянник. Бойд вздыхает и на лице появляется легкая улыбка, которая бывает, когда говоришь о чем-то хорошем.
[indent]- Фергус.., твой дядя был моим хорошим другом с университета. Да чего уж там, он был моим лучшим другом.
[indent]Теплоту в его голосе можно принять за ностальгию. Можно ведь?
[indent]- Вчера была годовщина его смерти, поэтому я был...
[indent]Бойд откашливается, избавляя себя от необходимости подбирать слова. Надо срочно сменить тему. Он оглядывается и тут же выдает:
[indent]- Это был наш любимый паб, - голос снова возвращается в обычное русло. Небольшая улыбка. Приятные воспоминания. У него уже ничего не болит от тоски, давно не болит. - Типа как в том ситкоме. "Где все знают твое имя, и рады что ты пришел," - Бойд даже не пытается петь заглавную песню, просто чуть покачивает головой, повторяя слова из заставки. - Вот эта картина, - он кивает в сторону картины с овцой. - Эф Джи. Фергус Гордон. Я бы ни за что не осмелился называть его овечкой, но Люси, жена владельца, решила посвятить ее именно ему.
[indent]Уже после смерти. Она посвятила эту картину ему - после его смерти. Да уж, отвлекся. Бойд возвращает себя в реальность небольшим глотком и ловит следующую тему для разговора:
[indent]- Похоже, мы так друг другу и не представились нормально. Бойд Кросби, - он протягивает руку над столом для рукопожатия. - А ты..? Или предпочитаешь, когда к тебе обращаются "мистер Гордон"?
[indent]Да уж, Бойда Кросби хлебом не корми - дай поддеть аристократов.

0

9

Леод откинулся на спинку стула и наконец смог рассмотреть мужчину напротив. В свете лампы он выглядел чище, чем на предыдущих встречах, чуть менее облезло и не так устало. А вдобавок Леод уловил едва заметный запах одеколона — резкий, свежий, почти неуместный после вчерашнего алкогольного шлейфа.

Впрочем, задержаться на этом наблюдении он не успел: на стол уже поставили две пинты — тёмные, терпкие, с тонкой полоской пены по краю.

Не то чтобы он был трезвенником, и собеседник был прав — паб, вечер, расслабление. Странно лишь, что он сам не догадался сделать заказ.

Он сделал первый глоток. Пиво оказалось именно таким, каким ему нравилось: плотным, терпким, без излишней сладости. Спокойным. Его. Леод отметил это автоматически, без удовольствия, как фиксирует удачно составленный договор. И почти сразу в голове мелькнула мысль — короткая, нелепая: вкус совпал?

Он поморщился и тут же оттолкнул эту мысль, как неосторожное прикосновение. Совпадениям он не доверял — тем более таким. Мужчина, напротив, с его простоватой манерой, деревенской прямотой и запахом фермы, въевшимся в одежду, не мог иметь с ним ничего общего.

Ничего общего, кроме…

— Другом, — слово срывается само, почти беззвучно, на выдохе.

Леод даже не сразу понимает, что произнёс его вслух. Удивление успевает проступить на лице раньше, чем он успевает вернуть контроль: бровь едва заметно приподнимается, взгляд на мгновение теряет привычную холодную фиксацию.

Ты был его другом.

Теперь уже мысленно. Медленно, с нажимом, будто проверяя фразу на прочность. Она не ложится. Не совпадает ни по форме, ни по содержанию.

Фергус — и этот человек? Рядом? В одном предложении?

Леод почти физически ощущает внутреннее сопротивление, как если бы кто-то попытался совместить несовместимые вещи, нарушив выстроенную годами систему координат.

Нет. Он бы не поставил их рядом. Даже мысленно.

"Но ты сидишь сейчас напротив него".

Мысль вспыхнула внезапно — резкая, чуждая по интонации. Леод едва заметно вздрогнул, ровно настолько, чтобы уловить это самому. Он сделал ещё один глоток пива, словно пытаясь заземлиться, вернуть миру привычную плотность и вес.

Это моя мысль?

Леод медленно поднимает взгляд на мужчину напротив. Тот сидит спокойно, обхватив кружку. В его лице нет вызова, нет желания что-то доказать. Только усталость — не показная, а та, что копится годами. И странная, почти неуместная мягкость.

Его новый знакомый знал слишком много. Годовщину. Мост. Точное место — не абстрактное "там", а именно то, где Фергус остановился в последний раз. Такие детали не подбирают случайно. И это настораживало сильнее всего. Одержимость редко бывает громкой - чаще она тихая, цепкая, как холод под кожей.

Мысль о том, что он может быть причастен к смерти дяди, возникла резко и так же резко отозвалась внутри — неприятным уколом, почти физическим. И сразу следом — другая: если он знал Фергуса так близко, если видел его часто… Леод, с его лицом — слишком удобная мишень для чужих проекций.

Он сжал пальцы вокруг стакана, не позволяя себе выдать напряжение.

Нет. Не сходится. Вчера на мосту тот не толкал — наоборот, тянул назад, говорил, цеплялся за него так, будто от этого что-то зависело. Не ведут себя так люди, желающие повторения.

Значит, не убийца. И не враг.

Тогда кто?

Леод снова вернулся к самой простой версии — старый университетский приятель. Ничего больше. Один из тех, с кем Фергус пил, смеялся и спорил до хрипоты.

Он зажмурился на секунду, ровно на одну, словно ставя мысленную печать "стоп". Бредовые догадки отступали неохотно, но подчинились.

Леод снова сфокусировался на мужчине напротив.

Тот говорил. Неторопливо. С паузами, в которых не было напряжения — только память. Руки иногда оживали, мимика шла впереди слов, полуулыбка появлялась сама, без усилия. Он не играл. По крайней мере, не выглядел так. Это были не заученные фразы и не попытка произвести впечатление — скорее он хотел поделиться, будто собеседник априори имеет право знать.

Леод поймал себя на том, что ему приятно слушать этот голос. Бархатистый, спокойный. Такой, каким говорят не ради реакции, а потому что не говорить невозможно.

Подчиняясь этому голосу, он скользнул взглядом по пабу. Обычное место. Деревянные столы, потёртый пол, лампы с жёлтым светом, который сглаживает углы и делает лица мягче. Таких пабов в городе — десятки. Леод не держал в голове "любимых" мест. Были удобные. Были привычные. Но не те, о которых говорят с теплотой, будто они что-то значили.

А этот — значил. По крайней мере, для этого мужчины.

Тот говорил дальше, и чем дольше он говорил, тем сложнее становилось держать дистанцию. В его голосе было что-то притягательное — не просьба о доверии, а тихое ожидание. Как если бы доверие уже существовало, просто его ещё не назвали.

Леод неожиданно отметил про себя, что ему хочется верить. Не потому, что он верит каждому первому встречному. А потому, что это — проще, чем продолжать выстраивать защиту против человека, который, кажется, и не пытается напасть.

Леод вновь перевёл взгляд на картину — будто откликаясь на голос напротив, на ту самую, из-за которой и остановил выбор на этом столике. И теперь смысл открылся сам собой: посвящение адресовано его дяде. Сыграло какое-то странное, тихое притяжение, почти родовое. В глубине души он это ощущал, прежде чем узнал правду.

Выбор овечки слегка позабавил. Простая и мягкая, но притягательная — в ней чувствовался женский взгляд, тонкий и внимательный, способный видеть ценность в самых неприметных вещах.

Леод чуть напрягся, внутренне сдерживая едва заметное движение губ, как будто улыбка сейчас была лишней. И вдруг тело дернуло, едва заметно — второй раз за вечер удивившись своим собственным мыслям. И прежде, чем он успел полностью опомниться, мужчина напротив протянул ему руку.

Бойд Кросби, повторил Леод про себя, глаза скользнули по ладони: уверенная, спокойная, привычно надёжная. Привычно?

Нет, имя определенно ничего ему не говорило, никогда прежде он его не слышал.

Он задерживает взгляд на протянутой руке чуть дольше, чем того требовали приличия. Ровно настолько, чтобы пауза стала ответом. Затем всё-таки пожимает её — спокойно, без усилия.

— Леод, — сказал он просто.

И только после этого, уже с ленивой усмешкой, добавил:

— "Мистер Гордон" — это для тех, кто хочет держаться на безопасной дистанции. Судя по тону, ты не из их числа.

Возвращая руку, Леод на мгновение задержал на ней взгляд, как будто она только что предала его, позволив выдать чуть больше, чем нужно. Ощущение было странным, но он не стал за него цепляться. Мысли уже выстраивались в очередь и держать их при себе не имело смысла. Некоторые вещи проще спрашивать напрямую.

— Так значит, ты хорошо знал моего дядю, — сказал он ровно, почти нейтрально, но в голосе скользнула стальная нота. — Странно только, что я о тебе ничего не слышал.

Не то чтобы он знал всех друзей дяди, но Бойд явно считал себя частью круга, в котором Киан был неоспоримым центром.

Киан — лучший друг дяди с самого детства, человек, который был рядом в самые тяжёлые моменты, которого знали и уважали все. Фергус доверял ему, и Леод знал: если кто-то был настоящим другом дяди, то это несомненно был именно Киан.

И вдруг появляется этот Бойд и говорит с такой уверенностью, будто это он был центром жизни дяди.

Лицо Леода не выдало ничего, но внутри шла тихая проверка фактов: ни один из разговоров, ни одна деталь, услышанная от Киана, не упоминала этого человека. Если оба были лучшими друзьями Фергуса, они должны были знать друг друга.

Как только мысль промелькнула в его голове, взгляд Леода скользнул по лицу собеседника, точно скальпель.

— Киан Монтрит, — сказал он ровно, точно, не торопясь, — вы знакомы?

Возможно, это прозвучало резко, даже неожиданно. Но собеседник первым начал расспрашивать о семье Гордон, и Леод чувствовал, что вправе отвечать тем же.

Не дожидаясь ответа, он снова отпил пива. Горько-тёплый вкус ложился ровно, как надо.

В пабе тихо зазвучала музыка — скрипки и волынка плелись в приглушённый узор, тонко вплетаясь в фон разговоров, скрип полов и стук кружек.

И в этот момент мысль о дяде всплыла сама собой, едва заметно, как шёпот за спиной.

Вкус пива…

И тогда Леод произнёс это вслух — не как вопрос, не как констатацию, а как что-то личное, с интонацией, отличной от всего, что он произносил прежде:

— Дядя тоже любил именно этот вкус…

Леод не стал останавливать слова. Они сорвались сами, будто кто-то изнутри толкал их наружу, шепча, что правда уже рядом и её нельзя удержать.

Он задержал взгляд на мужчине напротив. Тот оставался неподвижен, молчалив, и в этой тишине повисла тяжесть — тяжесть выбора, возможности, о которой ещё не было известно.

Он чуть наклонился вперёд, словно собирался проникнуть взглядом сквозь него, и тихо спросил:

— Что он ещё любил?

0

Вы здесь » Secret Cove » Камешек » успокойся, глупое сердце

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно